Вводная картника

Коменданта "Абу-Граиб" отстранили от должности

Мир

Генерал армии США Дженис Карпински (Janis Karpinski), отвечавшая прошлой осенью за все 16 иракских тюрем, которыми пользуются американцы, была отстранена от командования 800-й бригадой военной полиции. Приказ пришел спустя более чем четыре месяца после того, как впервые появилась информация об издевательствах над заключенными в тюрьме "Абу-Граиб".

По информации сайта ежедневной газеты Washington Post, несмотря на появлявшиеся ранее сведения до понедельника она хотя и была в отпуске, но не считалась отстраненной. Представители командования заверяют, что это вынужденная мера на период расследования и просят не считать ее наказанием.

Сейчас генерал находится у себя дома в Нью-Джерси (New Jersey) и периодически общается с журналистами. Карпински утверждает, что не совершала ничего противоправного.

"Я подозреваю они хотят выпустить заявление о том, что все офицеры, служившие в "Абу-Граиб" временно отстранены, - сказала она. - Я рассержена потому что это хорошо согласуется со всей остальной несправедливостью, которая была в этом деле".

Карпински уже неоднократно повторяла, что ничего не знала о творящемся в подконтрольной ей тюрьме произволе, потому что все происходило в секторе, где всем управляла военная разведка.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности