Вводная картника

Генерал Карпински рассказала о встрече с израильским разведчиком в Ираке

Мир

Бывшая начальница иракской тюрьмы "Абу-Граиб" бригадный генерал Дженис Карпински заявила, что видела в Ираке следователя из Израиля, допрашивавшего заключенных в секретном разведывательном центре в Багдаде, сообщается в субботу на сайте BBC News.

Как рассказала Карпински, во время ее визита в разведывательный центр она встретила нового человека в сопровождении высокопоставленного военного из состава коалиционных войск. Карпински поинтересовалась у незнакомца, что он там делал и не работал ли он переводчиком, так как мужчина был явно выходцем с Ближнего Востока.

По словам американской военной, тот ответил ей, что ведет кое-какие допросы. Он признался, что говорит по-арабски, но не араб, а гражданин Израиля. Как вспоминает Карпински, она сначала засмеялась, приняв его слова за шутку, но потом осознала. что мужчина говорил серьезно.

В администрации премьер-министра Израиля Ариэля Шарона с возмущением отвергли обвинения Карпински. Источник в службах безопасности Израиля заверил агентство Reuters, что израильские агенты не участвовали и не участвуют в каких-либо допросах в Ираке.

Между тем журналист Сеймур Херш (Seymour Hersh), автор собственного расследования событий вокруг тюрьмы "Абу-Граиб", сообщил BBC News, что его источники подтверждают присутствие сотрудников израильских спецслужб в Ираке. По словам Херша, одной из задач израильской разведки в этой стране были допросы бывших агентов Хусейна, специализировавшихся в отношениях с Израилем.

Напомним, в июне Херш опубликовал статью, в которой утверждал, что агенты Израиля восстановили связи с курдским подпольем в Ираке, а также ведут активную деятельность в Иране и в Сирии. Израильское правительство приняло решение об этом летом 2003 года, когда перестало верить в успех американской коалиции. Эти утверждения также были опровергнуты Израилем.

Обвинения Карпински могут вызвать волну негодования в арабском мире, и без того возмущенном скандалом вокруг "Абу-Граиб", заключает BBC News. В результате расследования фактов жестокого обращения с заключенными один американский военнослужащий уже был осужден, и еще шестеро ожидают приговора. Карпински, которую отстранили от должности, ранее заявляла, что ее сделали козлом отпущения за приказы, отданные кем-то еще.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности