Вводная картника

Бывший комендант "Абу-Граиб": Меня сделали козлом отпущения

Мир

Бригадный генерал армии США Дженис Карпински (Janis Karpinski), выполнявшая обязанности коменданта иракской тюрьмы "Абу-Граиб", считает себя козлом отпущения в истории с издевательствами над заключенными, передает Associated Press.

В конце мая Карпински была отстранена от исполнения своих обязанностей по командованию 800-й бригадой военной полиции. Ей вменили в вину то, что она уделяла недостаточно внимания повседневной жизни тюрьмы, и не предпринимала нужных мер для повышения дисциплины.

Генерал на это заявила, что с ней обошлись несправедливо. Блоки 1А и 1В, в которых издевались над заключенными, находились в сфере ответственности военной разведки, а от той в свою очередь требовали все больше и больше данных.

Ей же самой не было необходимости проверять эту территорию и до тех пор, пока представители Красного креста не побывали в тюрьме в ноябре и не высказали своих опасений по поводу того, что с заключенными плохо обращаются, она ни о чем не подозревала.

"Я не знала в сентябре, я не знала в октябре, я вообще не знала, - сказала генерал. - Эти фотографии, которые я увидела 23 января шокировали меня больше чем что-либо еще. Я была абсолютно подавлена и не могла понять, что заставило этих людей пойти на поступки, которые совершенно противоположны тому, чему их учили".

Как считает Карпински, признать виновными одних cолдатов недостаточно. Так, она хотела бы чтобы командующий коалиционными силами в Ираке генерал Рикардо Санчес, взявший на себя ответственность за произошедшее, ответил на вопросы о том, кто отдавал приказы по поводу методов проведения допросов, и куда делись сделанные в их ходе фотографии.

Не лучшего мнения Карпински и о своем приемнике генерал-майоре Джефри Миллере (Geoffrey Miller). Она передала журналистам его высказывания, сделанные осенью в Багдаде, где он говорил ей, что пленников надо считать собаками.

"Если ты позволишь им думать, что они нечто большее чем собаки, ты потеряешь контроль над ними... На Гуантанамо мы поняли, что заключенные должны отрабатывать каждую вещь, которая у них есть", - сказал он Карпински.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности