Вводная картника

Абу-граибские тюремщики тайно вернулись на родину

Мир

Рота американской военной полиции, охранявшая заключенных в иракской тюрьме Абу-Граиб, вернулась в понедельник на родину. Как сообщает агентство Associated Press, по просьбе командования подразделения его прибытие в США не афишировалось, так как солдаты не хотели привлекать к себе внимание после скандала, связанного с пытками пленных иракцев.

Из семи обвиненных военных полицейских шесть остались в Ираке, причем одного из них уже признали виновным и приговорили к году тюремного заключения.

Между тем, ефрейтор Линдди Ингленд (Lynndie England) предстала во вторник перед военным судом, который должен будет определить степень ее вины и решить, передавать ли дело в военный трибунал. Судебное заседание проходит на военной базе Форт-Брэгг и является открытым для публики.

По словам стороны обвинения, у нее имеется 25 свидетелей, которые дадут показания как в зале суда, так и по телефону из Ирака. Адвокаты 21-летней резервистки, со своей стороны пытаются доказать, что их подзащитная выполняла приказы вышестоящих офицеров, когда фотографировала в тюрьме обнаженных пленников в непристойных позах.

Максимальное наказание, которое грозит Ингленд, составляет 38 лет лишения свободы.

Тем временем, бригадный генерал Дженис Карпински, возглавлявшая тюрьму Абу-Граиб, заявила во вторник, что она ничего не знала о происходящем в подведомственном ей пенитенциарном учреждении. Как сообщает агентство Reuters, она утверждает, что все случаи пыток иракских заключенных от нее тщательно скрывались.

По словам Карпински, у нее есть надежный свидетель, который подтвердит, что она не присутствовала ни при допросах, ни при обсуждении методов их ведения. После того, как стало известно об издевательствах над пленными в тюрьме Абу-Граиб, Карпински была уволена со своего поста, однако никаких официальных обвинений ей не было предъявлено.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности