Судья отказался поверить садистке из "Абу-Граиба"

Мир

Военный суд в США отверг признание вины, с которым выступила рядовая Линди Ингланд, обвиняемая в истязаниях иракских заключенных в тюрьме "Абу-Граиб". Ранее на слушаниях Ингланд заверяла, что раскаивается в содеянном. Однако, судья заявил, что не убежден в ее искренности.

Как передает Associated Press, об этом решении сообщил представитель стороны обвинения капитан Каллен Шеппард на проходящем на военной базе Форд-Худ, шт. Техас судебном процессе.

Теперь дело против Ингланд будет пересмотрено командующим Форд-Худ генерал-лейтенантом Томасом Метцем, который должен принять решение относительного того, какие обвинения в сложившейся ситуации вообще могут быть ей предъявлены.

Данное решение было принято после того, как показания дал свидетель защиты Чарльз Грейнер, который во время службы в Ираке был начальником обвиняемой. По его словам, Ингланд, служившая в охране "Абу-Граиб", сфотографировалась с иракцем, которого она держала на поводке, по его приказу, якобы "для использования впоследствии этой фотографии в качестве пособия для обучения других охранников".

После этого председательствующий на процессе полковник Джеймс Пол заявил Ингланд: "Если вы не верите в свою виновность и твердо верите в то, что делали то, что вам сказал делать Грейнер, то вы не можете признавать себя виновной". После короткого перерыва судья постановил, что заявление Ингланд о признании себя виновной считается недействительным.

Напомним, что в понедельник, 2 мая, рядовая Ингланд, которая запечатлена на некоторых, наиболее скандальных фотографиях признала себя виновной по всем пунктам предъявленных ей обвинений. В обмен на чистосердечное признание и раскаяние обвинители согласились снять еще два обвинения, ранее выдвинутые против Ингланд. Предполагалось, что в обмен на это, максимальный срок наказания должен был быть снижен с 16 до 11 лет.

Военный специалист Чарльз Грейнер был осужден по делу об издевательствах над заключенными в тюрьме "Абу-Граиб". Он был приговорен к 10 годам тюремного заключения. Грейнер также является отцом ребенка, которого Ингланд родила, уже будучи под следствием.

В связи с таким поворотом дела адвокаты Ингланд попытаются добиться того, чтобы суд оправдал ее, как рядового, исполняющего приказ.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности