Вводная картника

Абашидзе раскрыл план "революции роз" в Аджарии

Россия

В середине марта грузинские власти попытаются повторить в Аджарии так называемую "революцию роз", утверждает лидер автономной республики Аслан Абашидзе. Он заявил "Интерфаксу", что в этих условиях Россия "просто обязана защитить Аджарию".

Абашидзе располагает сведениями о том, что руководство Грузии намерено "собрать со всех регионов 100 тысяч человек и направить их 14-15 марта маршем на Батуми".

"Впереди поставят женщин, и это будет как бы человеческий щит, если, конечно, будет противостояние. А потом обвинят власти Аджарии в жесткости. Таков их план", - сказал Абашидзе.

По его словам, "десятки тысяч людей не приедут сюда, чтобы поздравить нас, скажем, с каким-то знаменательным днем. В календаре в эти дни нет праздников. Они приедут, чтобы сделать то же самое, что сделали в Тбилиси".

В данном случае Абашидзе имеет в виду события ноября прошлого года, когда под нажимом оппозиции Эдуард Шеварднадзе покинул пост президента Грузии.

"Я уверяю, здесь это не получится", - заявил глава аавтономии. Он подчеркнул, что жители Аджарии "готовы защитить Конституцию, конституционный строй и ни на минуту не дрогнут".

Абашидзе убежден, что организаторами этой акции являются центральные власти Грузии. "Конечно это руководство страны, первые руководители. Без президента такое не делается", - цитирует "Интерфакс" слова аджарского лидера.

Тем временем грузинский президент Михаил Саакашвили заявил в пятницу, что "определенные силы пытаются отвлечь внимание руководства Грузии от проблем в Аджарии, но этого не произойдет".