Вводная картника

Саакашвили пообещал арестовать руководство Аджарии

Россия

Президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся с официальным визитом во Франции, заявил о готовности арестовать представителей руководства Аджарии "всеми возможными методами", если в ближайшее время они не пресекут "преследование оппозиции на территории автономии", сообщает РИА "Новости".

"Я не собираюсь драматизировать или обострять ситуацию, но я не потерплю неповиновения. И хочу напомнить - своих слов я обратно не беру. То что говорю - всегда делаю. В этом наша главная сила, и любое неповиновение будет пресечено очень строго", - заявил Саакашвили.

Он напомнил, что 15 марта истекает срок, который грузинский президент дал главе Аджарии Аслану Абашидзе для того, чтобы задержать и наказать "организаторов политических репрессий и преследования инакомыслящих на территории автономии".

"Если в течение шести дней эти мероприятия не будут проведены, будут возбуждены уголовные дела на всех местных высокопоставленных лиц. Я обязательно отдам распоряжение, чтобы они были задержаны всеми возможными методами. Я не потерплю создания анклава внутри территории Грузии", - сказал Михаил Саакашвили.

28 марта в Грузии, в том числе и на территории Аджарии, пройдут парламентские выборы. "Вместе с патриотами Аджарии мы готовимся к парламентским выборам и проведем очень интенсивную предвыборную кампанию. Никому не советую мешать нам", - заявил Саакашвили, - В результате этих выборов мы получим результат, который отвечает интересам каждого аджарца, и в итоге завершится весь этот балаган, имевший место до последнего времени".

20 февраля сторонники президента Аджарии разгромили офис общественной организации "Наша Аджария" в Батуми, которая добивается отставки Абашидзе. Тогда же грузинские власти выразили надежду, что правительство Аджарии задержит и накажет организаторов беспорядков.

В минувший понедельник президент Грузии внес в парламент страны законопроект об упразднении министерства безопасности Аджарии. Уже на следующий день глава МВД Аджарии Джемал Гогитидзе заявил, что об упразднении министерства государственной безопасности республики не может быть и речи. "Требование президента Грузии упразднить МГБ Аджарии создает опасность возникновения нового противостояния между центром и регионом", - заявил Гогитидзе.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности