Вводная картника

В Батуми разгромили штаб-квартиру аджарской оппозиции

Россия

Визит генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера (Walter Schwimmer) в Аджарию проходит на фоне массовых беспорядков, в которых участвуют сторонники и противники аджарского лидера Аслана Абашидзе.

Как сообщает "Интерфакс", в пятницу в центре Батуми был разгромлен офис общественной организации "Наша Аджария", которая добивается отставки Абашидзе.

Столкновения начались после того, как Швиммер встретился с лидерами оппозиции. На встрече обсуждались вопросы подготовки выборов в грузинский парламент, которые должны пройти в Аджарии 28 марта.

У офиса "Нашей Аджарии" митинговали несколько тысяч человек, требующих отставки Абашидзе. Там же собрались около тысячи сторонников президента Аджарии. Между ними начались стычки: сторонники Абашидзе перевернули агитационную машину "Нашей Аджарии" и поломали аудиоаппаратуру. По словам представителей оппозиции, толпа ворвалась в офис, избила находящихся там людей и поломала мебель.

Как заявил журналистам секретарь Совета безопасности Грузии Вано Мерабишвили, президент республики Михаил Саакашвили приказал правоохранительным органам пресечь беспорядки и наказать виновных.

"Мы надеемся, что Аслан Абашидзе поможет работе правоохранительных органов в выявлении и задержании лиц, которые организовали массовые беспорядки", - сказал Мерабишвили.