Вводная картника

Руководство Аджарии не намерено упразднять МГБ и грозит Саакашвили скандалом

Россия

Руководство Аджарии не намерено упразднять министерство государственной безопасности республики, заявил во вторник глава МВД Аджарии Джемал Гогитидзе.

"Требование президента Грузии упразднить МГБ Аджарии создает опасность возникновения нового противостояния между центром и регионом", - приводит слова Гогитидзе РИА "Новости".

"У Аджарской республики есть прерогатива иметь министерства и ведомства, исходя из интересов автономии. Посягательства на статус автономии могут привести к серьезному международному скандалу", - подчеркнул министр внутренних дел Аджарии.

С инициативой об упразднении министерства государственной безопасности Аджарской автономной республики на днях выступил президент Грузии Михаил Саакашвили. В минувшую субботу, 6 марта, он внес в парламент страны соответствующий законопроект.

"В Грузии одна Конституция, и министерство безопасности должно быть только одно", - заявил Саакашвили. При этом он отметил, что, по его данным, некоторые сотрудники МГБ Аджарии занимаются "шпионской деятельностью" во вред Грузии.

Между тем председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе, комментируя вопрос о МГБ Аджарии, заявила во вторник, что любой спорный вопрос между центром и регионом должен решаться путем переговоров. По ее мнению, "определенная структура по обеспечению безопасности в автономии должна остаться, хотя не в виде министерства". Бурджанадзе считает, что МГБ Аджарии может быть преобразовано в службу безопасности, которой будут оставлены все необходимые функции, передает РИА "Новости".