Вводная картника

Грузинский парламент изменил конституцию страны

Россия

В четверг парламент Грузии принял в первом чтении поправки к Конституции страны, существенно расширяющие полномочия президента, сообщает РИА "Новости".

В частности, в Грузии создается кабинет министров и учреждается пост пермьер-министра, хотя главой правительства фактически становится президент. Он же предлагает кандидатуры министров.

Президент Грузии получает право распустить парламент, а парламент в свою очередь может отправить правительство в отставку тремя пятыми голосов. Президент также сможет отменять своим декретом акты, принятые правительством, и исполнять некоторые функции Конституционного суда страны.

По мнению оппозиционнах партий, предложенные изменения приведут к тому, что парламент лишится большей части своих функций, а у президента появляются две управляемые карманные структуры - правительство и парламент.

Оппозиция опасается, что произойдет узурпация власти и узаконивание долгосрочной диктатуры президента в стране. Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал эти рассуждения демагогией и сообщил, что между сильным правительством и диктатурой есть большая разница.

Грузии необходимо сильное правительство для выхода из кризиса, заявил президент. Он напомнил, что данная модель государственной власти получила одобрение Евросоюза и в чем-то повторяет устройство некоторых европейских стран.

Также в четверг парламент Грузии утвердил кандидатуру Константина Кемулария на должность посла Грузии в России, предварительно освободив от этой должности Зураба Абашидзе, сообщает агентство "РосБизнесКонсалтинг".

До назначения Кемулария занимал пост руководителя фракции партии "Национальное движение" в парламенте. Его кандидатуру предложил лидер партии президент Саакашвили.

Кемулария родился в Западной Грузии 20 марта 1954 года, уточняет РИА "Новости". Получив юридическое образование, до 1991 года работал следователем тбилисской прокуратуры, был начальником отдела и входил в коллегию.

В 1992-1993 годах Кемулария занимал пост министра юстиции Грузии, а в 1994-1998 годах воглавлял частную юридическую фирму. Он являлся депутатом парламента Грузии с 1999 года. Кемулария женат, имеет троих детей.