Вводная картника

Абхазия грозит Грузии войной на море

Россия

Абхазия будет применять силу в случае новых нарушений ее морской границы грузинскими боевыми кораблями. Об этом заявил 13 февраля информационному агентству "Интерфакс" премьер непризнанной республики Рауль Хаджимба. "Грузия пытается ввести морскую блокаду Абхазии. Для пресечения захода в абхазские территориальные воды грузинских судов будут применяться все силы и средства. Мы будем действовать жестко и адекватно ситуации", - пояснил премьер.

Хаджимба назвал задержание грузинскими пограничными судами украинского судна "провокацией, направленной на резкое обострение ситуации в регионе". По его мнению, грузинская сторона таким образом нарушает все существующие соглашения и практически срывает переговорный процесс. В этой связи он отметил, что 13 февраля абхазские власти дали "соответствующие распоряжения для жесткого противодействия подобным действиям со стороны Грузии".

Сообщения грузинских СМИ о том, что абхазские правоохранительные органы задержали в Гальском районе республики около ста молодых грузин, Хаджимба назвал ложью и провокацией. По его словам, все мероприятия, которые проводились правоохранительными органами Абхазии в Гальском районе, осуществлялись в присутствии военных наблюдателей ООН и российских миротворцев и никаких задержанных в результате этих мероприятий не было", - подчеркнул он.

О том, что служба береговой охраны Грузии собирается полностью блокировать абхазский участок государственных территориальных вод стало известно 12 февраля 2004 года. Как заявил тогда заместитель главы грузинского Департамента по охране границы Давид Гулуа, до конца 2004 года все корабли, которые будут нарушать этот абхазский участок территориальных вод Грузии без согласования с грузинской стороной, "будут задерживаться и наказываться в соответствии с законом".

Гулуа сообщил, что после того, как Служба береговой охраны усилила контроль за этим участком границы и задержала несколько судов-нарушителей, представители абхазской стороны предупредили Тбилиси о возможном прекращении подачи электроэнергии стране (через абхазскую территорию проходит высоковольная ЛЭП "Кавкасиони", по которой в Грузию поступает электроэнергия из России. Кроме того, абхазская сторона почти полностью контролирует Ингури ГЭС). Представитель Департамента по охране границы заявил, что эти угрозы Грузии не страшны.