Вводная картника

Секретарь грузинского Совбеза: "Ни о каком вводе войск в Аджарию речи нет"

Россия

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили категорически опроверг появившиеся сведения о планах ввода войск в Аджарию. "Ни о каком вводе войск в Аджарию речи нет", - передает его слова "Интерфакс". Все же "имеющиеся спорные вопросы между центром и Аджарской автономной республикой будут решаться в рамках Конституции Грузии и действующего законодательства", подчеркнул он.

Накануне о возможности ввода войск в Аджарию объявил глава Министерства госбезопасности Грузии Амиран Месхели и сам глава Аджарии Аслан Абашидзе.

По словам последнего, к военной базе в Вазиани подогнаны эшелоны, на которые должны быть погружены военная техника и 500 грузинских спецназовцев, подготовленных американскими инструкторами.

При этом РИА "Новости" добавляет, что Министерство госбезопасности Грузии по-прежнему не исключает возможности проведения спецоперации на территории Аджарской автономии.

"В случае необходимости я не исключаю проведения спецоперации в Аджарии", - заявил журналистам Амиран Месхели.

"Хотя такой необходимости на данном этапе я не вижу", - добавил он.

Президент страны Михаил Саакашвили также не исключил возможности силдовых мер: "Я исключаю полномасштабную спецоперацию в Аджарии, но в отношении отдельных групп будут предприняты операции со стороны МВД Грузии по их задержанию", - сказал он.

Вопрос о проведении спецоперации в Аджарии всерьез был поставлен после произошедших 19-20 февраля в Батуми беспорядков. Тогда во время визита в автономию генсека Совета Европы Вальтера Швиммера были силой разогнаны акции протеста оппозиционных аджарскому режиму организаций, а в их офисах устроены погромы.