Вводная картника

Марсоход НАСА "Спирит" достиг поверхности Марса

Мир

Первый марсоход "Спирит" (Spirit), запущенный НАСА, в воскресенье утром в 4:37 по Гринвичу (7:37 по московскому времени) достиг поверхности "красной планеты", сообщает телеканал CNN.

Посадка продолжалась около 15 минут. Вскоре после 08:00 по московскому времени, специалисты НАСА рассчитывают установить связь с марсоходом.

"Спирит" приземлился в район Кратера Гусева, где, по мнению ученых, когда-то могло существовать большое озеро.

Запуск "Спирит" был осуществлен 10 июня 2003 года. 8 июля к Марсу направился второй марсоход - "Оппортьюнити" (Opportunity). Планируется, что "Оппортьюнити" приземлится на противоположенной стороне Марса в середине января.

"Спирит" и "Оппортьюнити" - шестиколесные мини-роботы высотой 1,5 метра и примерно столько же в диаметре весят по 180 килограммов.

Планируется, что марсоходы будут исследовать поверхность планеты в течение трех месяцев, собирая образцы почвы. Их целью является опредедить, существовали ли когда-либо на планете условия, благоприятные для возможного появления жизни.

Напомним, что межпланетный аппарат европейской научной экспедиции на Марс - Beagle 2 достиг поверхности планеты 25 декабря 2003 года. Однако до сих пор ученым не удалось установить с ним связь.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности