Вводная картинка

Beagle 2 в третий раз не вышел на связь

Мир

Вечером в пятницу находящийся на марсианской орбите спутник NASA Odyssey во время второго прохождения над предполагаемым местом посадки автоматического спускаемого модуля Beagle 2 не получил от него сигнала, сообщается на сайте Beagle2.com. Таким образом, третья попытка связаться с модулем окончилась неудачей.

"Мы очень разочарованы, но, как говорят в России, надежда умирает последней, и шансы получить сигнал от Beagle 2 еще остаются", - заявил информагентству РИА "Новости" глава представительства Европейского космического агентства в России Ален Фурнье-Сикр.

По его словам, следующая попытка связаться с модулем будет предпринята в ночь с пятницы на субботу, в 06:15 по Гринвичу (09:15 по московскому времени). "В течение двухчасового окна мы будем мониторить поверхность Марса с помощью радиотелескопа, расположенного в Англии под Манчестером", - сказал Ален Фурнье-Сикр.

По словам ученых, шанс найти аппарат еще остается, однако они не исключают, что Beagle 2 при посадке мог врезаться в поверхность Марса и разбиться.

Напомним, что Beagle 2 вошел в атмосферу Марса 24 декабря примерно в 02:45 и достиг поверхности планеты примерно через семь минут. С тех пор он ни разу не вышел на связь. Попытки отследить его сигнал при помощи спутника Odyssey на марсианской орбите и телескопа Lovell в обсерватории Jodrell Bank, Великобритания, не удались.

3 января к выполнению своей миссии должна приступить европейская марсианская орбитальная станция Mars Express, которая уже успешно вошла на орбиту Марса.

Mars Express должна сделать трехмерные снимки марсианской поверхности и с помощью мощного радара исследовать планету на наличие подземных водоемов.