Вводная картинка

Европа и Америка летят к Марсу наперегонки

Мир

На 2 июня в 23:45 местного времени с космодрома "Байконур" запланирован запуск к Марсу космического аппарата Mars Express с марсоходом Beagle 2. Аппараты будут запущены с помощью российской ракеты-носителя "Союз" с разгонным блоком "Фрегат". Проект осуществляет Европейское космическое агентство (ESA), это первый подобный проект Евросоюза.

Как сообщает BBC News, на прошлой неделе закончилась проверка всех систем межпланетного комплекса. Накануне инженеры устранили неполадку, найденную в одном из электронных модулей. Как ожидается, полет продлится шесть месяцев и 26 декабря станция выйдет на орбиту Марса. Mars Express будет передавать данные с орбиты, а Beagle 2 отделится от комплекса и спустится на поверхность планеты.

На июнь этого года американское космическое агентство NASA планирует запуск к Марсу поочередно двух марсоходов в рамках своего проекта Mars Exploration Rover. Первый старт запланирован на 5 июня, точная дата старта второго еще не определена, его предполагается запустить до 12 июля.

Кроме того, на август запланирован старт европейской исследовательской станции Smart-1, созданной в рамках первого европейского проекта по запуску космического аппарата на Луну.