Вводная картника

Андижанский бунт готовился в Омске и Иванове

Бывший СССР

Обвиняемые по делу о майском мятеже в Андижане в ходе слушаний в Верховном суде Узбекистана заявили, что восстание готовилось не только на территории этого государства, но и за рубежом, в том числе и в России: в Омске и Иванове. Об этом пишет в четверг газета "Коммерсант".

Показания подсудимых, полностью признавших накануне свою вину, почти не отличались от текста обвинительного заключения, отмечает издание. Они подтвердили, что состояли в экстремистском течении "Акрамия" и что хотели создать исламский халифат в Ферганской долине.

Обвиняемые сообщили, что лагеря боевиков были развернуты в соседних государствах, в том числе в Киргизии, а также что экстремисты "Акрамии" под различным прикрытием якобы действовали в российских городах Иванове и Омске.

По словам замгенпрокурора, "группа, действовавшая в Иванове, взаимодействовала с чеченскими боевиками и собиралась подключить их к организации терактов". Следствие уверено, что в этих российских городах находились финансовые центры акрамистов - оттуда шли деньги на оружие, боеприпасы и другие нужды мятежников, пишет "Коммерсант".

На скамье подсудимых в настоящее время находятся 15 человек - 12 граждан Узбекистана и три гражданина Киргизии. Следствие в отношении еще 106 человек, обвиняемых в причастности к андижанским событиям, находится, согласно заявлениям Генпрокуратуры республики, в завершающей стадии. Вооруженный захват тюрьмы и ряда правительственных зданий произошел в Андижане в ночь на 13 мая 2005 года. Позже в город были введены войска. В Ташкенте заявляют, что в ходе андижанских событий погибли в общей сложности 187 человек.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности