Вводная картника

Организаторы андижанских событий получили от 14 до 20 лет тюрьмы

Бывший СССР

От 14 до 20 лет лишения свободы получили 15 человек, обвинявшихся в организации майских беспорядков в Андижане, передает РИА Новости.

Верховный суд Узбекистана признал подсудимых виновными по ряду статей уголовного кодекса, в том числе терроризме, попытке свержения конституционного строя, убийстве при отягчающих обстоятельствах, захвате заложников. Как сообщает "Интерфакс", заместитель председателя Верховного суда Узбекистана Бахтияр Джамалов зачитывал обвинительный приговор в течение пяти с лишним часов.

Зачитывая приговор, он сообщил, что в ходе судебного расследования была подтверждена причастность подсудимых к религиозно-экстремистскому движению "Акрамия", целью которого было свержение конституционного строя в стране: "Теракты в Андижане являлись детально спланированными и были организованы внешними деструктивными силами, направлены против независимой политики Узбекистана, его национальных интересов, на изменение существующего конституционного строя и создание исламского государства, отвечающего их интересам".

В приговоре подчеркивается, что нападения на военную часть и милицейские пункты были осуществлены с целью захватить оружие. По словам Джамалова, в ходе судебного разбирательства было доказано, что так называемая мирная демонстрация на площади перед зданием администрации Андижанской области была инсценирована. "Инсценированность митинга на площади перед зданием администрации подтверждается не только показаниями подсудимых, пострадавших, свидетелей, но и видеосъемкой, организованной самими членами организованной преступной группы", - сказал судья.

Данное дело рассматривалось в Верховном суде с 20 сентября. Еще 106 обвиняемых, принимавших участие в андижанских событиях, пока ожидают суд. По информации Генпрокуратуры Узбекистана, в настоящее время следствие по их делам почти завершено.

По официальным данным, в результате беспорядков в Андижане погибли 187 человек, в том числе 60 гражданских лиц. Западные правозащитники утверждают, что с 12 по 13 мая были убиты более 800 человек, причем большинство из них - мирные граждане.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности