Вводная картника

Глава МВД Узбекистана покинул Германию из-за опасности ареста

Бывший СССР

Министр внутренних дел Узбекистана Закиржон Алматов, который обвиняется в преступлениях против человечности при подавлении беспорядков в Андижане, покинул Международный нейрохирургический институт в Ганновере, передает во вторник BBC News.

В пятницу стало известно, что международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) от лица восьми жертв андижанских событий подала против Алматова иск в немецкий суд. Пострадавшие узбеки обвинили министра как в отдельных пытках, так и в подавлении андижанского мятежа, которое также может считаться преступлением против человечности.

Правозащитники направили прокурорам документы и потребовали арестовать Алматова, пока он находился на территории Германии. Немецкое законодательство позволяет задерживать, судить и выносить приговоры лицам, обвиняемым в пытках и преступлениях против человечности. Место совершения преступления и национальность преступников и жертв значения не имеет.

Представляющий истцов адвокат Вольфганг Калек (Wolfgang Kalek) рассказал, что дело против Алматова было возбуждено и, несмотря на то, что он покинул Германию, закрыто не будет. Калек также потребовал объяснить, почему главе узбекского МВД позволили выехать из страны.

Поданный HRW иск против Алматова привлек внимание ООН. Специальный докладчик по вопросам пыток Манфред Новак (Manfred Nowak) в понедельник призвал Берлин изучить предоставленные правозащитниками документы и расследовать причастность главы МВД Узбекистана к пыткам и преступлениям против человечности.

Алматов стоит первым в списке 12 узбекских чиновников, которым до ноября 2006 года запрещен въезд в страны ЕС. Тем не менее, министру предоставили немецкую визу, по всей видимости, незадолго до принятия согласованного решения о запрете на въезд. Алматов лечился в Ганновере с начала ноября.

Некоторые СМИ утверждают, что визу Алматову выдали только после того, как Узбекистан пригрозил Германии закрыть немецкую военную базу в Термезе. Как напоминает BBC News, после критических замечаний со стороны США о ходе расследования событий в Андижане 13 мая 2005 года узбекские власти закрыли американскую военную базу на своей территории.

Напомним, согласно показаниям очевидцев андижанских беспорядков, войска МВД под командованием Алматова открыли беспорядочную стрельбу по митингующим, многие из которых не были вооружены. Правозащитники утверждают, что тогда погибли не менее 500 человек.

В свою очередь Узбекистан настаивает на том, что погибли лишь 187 жителей города, причем большинство из них являлись исламистскими экстремистами. В середине ноября завершился процесс над 15 лицами, обвиненными в организации беспорядков в Андижане. Верховный суд Узбекистана среди прочего признал этих людей виновными в терроризме, попытке свержения конституционного строя, убийстве при отягчающих обстоятельствах, захвате заложников. Подсудимые получили от 14 до 20 лет лишения свободы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности