Вводная картника

Жертвы андижанских событий обвинили главу МВД Узбекистана в пытках

Мир

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) подала в Германии иск против министра внутренних дел Узбекистана Закиржона Алматова, обвинив его в преступлениях против человечности.

Правозащитники действовали от лица пострадавших при событиях в Андижане 13 мая 2005 года. Как рассказал представитель HRW, подача иска - "уникальная возможность правдиво и законно оценить те ужасы, которые имели место под руководством Алматова". "Жертвы не могут искать правосудия в Узбекистане, но немецкие законы позволяют им добиться справедливости в немецком суде", - объяснили в организации.

Немецкие законы позволяют задерживать, судить и выносить приговоры лицам, обвиняемым в пытках и преступлениях против человечности. Место совершения преступления и национальность преступников и жертв значения не имеет. В данный момент глава узбекского МВД находится в Германии на лечении.

В иске Алматов обвиняется как в отдельных пытках, так и в подавлении андижанского мятежа, которое также может считаться преступлением против человечности.

HRW предоставила немецким прокурорам доказательства, подкрепляющие обвинения истцов. Мониторинг соблюдения прав человека в Узбекистане ведется организацией с середины 1990-х годов, и многие факты пыток задержанных и заключенных задокументированы.

По словам активистов HRW, решение о том, начинать ли расследование деятельности Алматова на посту министра внутренних дел Узбекистана или нет, полностью зависит от федерального прокурора. "Факты налицо. Если прокурор подойдет к ним с точки зрения закона, Алматова арестуют и предадут суду в Германии", - уверены в правозащитной организации.

Напомним, Алматов стоит первым в списке узбекских чиновников, которым запрещен въезд в страны ЕС. В первый раз визу министру не дали, однако при повторном запросе немецкие власти были вынуждены разрешить госпитализацию главы МВД в Международный нейрохирургический институт Ганновера.

По данным некоторых СМИ, визу Алматову выдали только после того, как Узбекистан пригрозил Германии закрыть немецкую военную базу в Термезе.

О решении Совета Европы объявить эмбарго на поставку оружия в Узбекистан и запретить выдачу виз 12 чиновникам, которые считаются ответственными за гибель более 500 человек в Андижане, стало известно в середине ноября. Ограничительные меры будут действовать в течение года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности