Вводная картинка

Немецкие эксперты подтвердили подлинность останков Гонгадзе

Бывший СССР

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявил, что результаты проведенной немецкими экспертами генотипоскопической экспертизы тела, найденного в Таращанском лесу, показывают, что тело принадлежит журналисту Георгию Гонадзе. Об этом Пискун заявил на брифинге в Киеве 9 сентября, сообщило агентство ИНТЕРФАКС-УКРАИНА.

"Сегодня получили заключение экспертизы. Возобновлено производство по делу на один день, чтобы присоединить материалы к делу Гонгадзе. Немецкие эксперты подтвердили, что волосы Гонгадзе имеют идентичное происхождение и могут принадлежать убитому Гонгадзе. То есть мы подтверждаем, что труп принадлежит Гонгадзе", - заявил Пискун.

Отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли допрошен экс-майор госохраны Николай Мельниченко, генпрокурор сказал: "Будет допрошен, даст показания, эти показания, документы будут в Украине". Генпрокурор еще раз подчеркнул, что у него есть договоренность об этом с генеральным прокурором США.

Пискун также сообщил, что в производстве Генпрокуратуры есть дело, касающееся одного бизнесмена, которого "Пукач и его банда также вывозили в лес, хотели его убить, но не довели свой преступный замысел до конца". "Я не хочу называть фамилии, фамилия этого бизнесмена фигурирует на пленках, поданных Мельниченко", - сказал Пискун. Напомним, что экс-начальник департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач, обвиняется в причастности к убийству журналиста.

"Этот бизнесмен остался живым, он сейчас дает показания, мы его нашли, мы нашли автомобиль, нашли, кто это делал. Он узнал их", - подчеркнул генпрокурор, добавив, что действия в отношении этого бизнесмена совершались "тем же способом, та же слежка, тот же автомобиль".

8 сентября подавший в отставку с должности вице-премьера Николай Томенко обвинил секретаря СНБО Петра Порошенко, помощника президента Александра Третьякова, лидера фракции "Наша Украина" Николая Мартыненко и спикера Верховной Рады Владимира Литвина в блокировали заслушивания расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе в парламенте.

Находящийся с визитом в Нью-Йорке Литвин назвал несуразицей обвинение Томенко в том, что спикер затягивает расследование дела об убийстве Гонгадзе, блокируя рассмотрение этого вопроса в парламенте.

Напомним, что руководитель интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В начале ноября того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Тело Гонгадзе до сих пор не предано земле. За время следствия сменилось несколько генпрокуроров Украины.

Сейчас мать журналиста - Леся Гонгадзе ждет результатов очередной, уже пятой экспертизы ДНК, которую обещали завершить до конца августа. Если результат будет утвердительный на 100 процентов, она обратится в Европейский суд и будет требовать ответственности Генпрокуратуры за игнорирование обращений ее сына, который незадолго до его убийства просил у ведомства защиты.

Президент Ющенко ранее заявлял, что раскрытие убийства Гонгадзе является для него делом чести.

В августе 2005 года президент присвоил Гонгадзе звание Героя Украины (посмертно).

В ноябре 2000 года бывший офицер государственной охраны Николай Мельниченко через лидера Соцпартии Александра Мороза обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете президента страны Л.Кучмы. Записи изобличают президента и ряд других высоких должностных лиц, среди прочего, в причастности к давлению на журналистов, депутатов, судей, а также к гибели журналиста Георгия Гонгадзе. Мельниченко в апреле 2001 года получил политическое убежище в США.