Вводная картинка

Генпрокуратура Украины оставила мать Гонгадзе без адвоката

Бывший СССР

Адвокат в свою очередь заявляет, что будет обжаловать решение прокуратуры в суде. Генеральная прокуратура Украины отстранила адвоката Андрея Федура от защиты Леси Гонгадзе в уголовном деле об убийстве ее сына. Такое решение, как передает "ЛІГАБізнесІнформ", было принято в связи с постановлением следователя, который инициировал возбуждение дело против самого Федура.

Данное постановление вынесено после того, как Генпрокуратура позволила матери и жене погибшего журналиста ознакомиться с материалами уголовного дела. Сам адвокат Андрей Федур говорит, что будет обжаловать это решение ГПУ в суде, как только получит документ на руки.

"У меня нет информации, так как Генпрокуратура мне еще не сообщила, и завтра я собираюсь в Генпрокуратуре выяснить этот вопрос", - сообщил во вторник Федур. Адвокат также отметил, что если президент Украины не вмешается в эту ситуацию, то он будет расценивать действия Генпрокуратуры как политическое преследование.

"Если президент не решит вопроса относительно прекращения моих преследований, не освободит от должности Генпрокурора и его заместителя Шокина. Я в ближайшее время проведу пресс-конференцию и назову настоящие причины, почему меня преследуют, и почему не расследуется дело Гонгадзе", - заявил Федур.

15 июля Генпрокуратура возбудила уголовное дело против депутата Верховной Рады Раисы Богатыревой (фракция "Регионы Украины") и адвоката Андрея Федура по факту вмешательства в личную жизнь свидетелей по делу председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова - семьи Пенчуков.

Дело возбуждено в связи с тем, что 13 июля Богатырева и Федур через средства массовой информации распространили информацию о денежных вкладах в банках семьи Пенчуков без согласия последних.

21 июля адвокат Федур по решению Генпрокуратуры Украины был отстранен от защиты Колесникова в суде.