Вводная картинка

Пискун добился поддержки США в расследовании убийства Гонгадзе

Бывший СССР

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун, находящийся с рабочим визитом в США, провел ряд встреч с представителями органов юстиции этой страны, сообщает РБК.

В частности, в ходе переговоров в Департаменте юстиции США стороны обсудили ход расследования уголовного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Как отмечает пресс-служба Генпрокуратуры Украины, речь шла о рассмотрении американской стороной ходатайства, содержащего требования допроса бывшего майора Госохраны Николая Мельниченко относительно обстоятельств гибели Гонгадзе, а также передачи правоохранительным органам Украины оригиналов пленок с записями и техническое оборудование, при помощи которого велось прослушивание в кабинете бывшего президента Леонида Кучмы. Представители департамента заверили, что они используют все правовые механизмы для выполнения этого ходатайства украинской стороны.

Напомним, оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года под Киевом нашли его обезглавленное тело. Вскоре после этого была обнародована сделанная Мельниченко аудиозапись якобы состоявшегося разговора экс-президента Леонида Кучмы с главой украинского МВД Юрием Кравченко, в ходе которого президент приказывает убить журналиста. Однако эксперты заявили, что пленка является смонтированной.

Кравченко погиб в начале марта 2005 года, перед тем, как должен был явиться в Генпрокуратуру на допрос по делу Гонгадзе. В это же время Пискун заявил, что двоим сотрудникам МВД, задержанным по обвинению в убийстве журналиста, выдвинуты обвинения. По словам Пискуна, один из них находится под подпиской о невыезде, а другой - бывший глава управления внешней разведки МВД Украины генерал Алексей Пукач - объявлен в международный розыск.

На переговорах в Департаменте юстиции американская сторона также проинформировала о ходе и основных результатах судебного рассмотрения уголовного дела бывшего украинского премьера Павла Лазаренко, обвинения против которого уже окончательно утверждены в судебном порядке и в ближайшее время ему должна быть назначена мера наказания.

Стороны обсудили вопрос депортации Лазаренко, а украинские следователи также передали американским коллегам дополнительные ходатайства о предоставлении правовой помощи, касающиеся разрешения гражданского иска в этом уголовном деле и возврата на Украину 240 миллионов долларов, арестованных на счетах Лазаренко, отмечает РБК.

Кроме того, была достигнута принципиальная договоренность о сотрудничестве правоохранительных органов Украины и США в расследовании уголовного дела, возбужденного против бывшего председателя Сумской облгосадминистрации Владимира Щербаня по обвинению в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.