Вводная картинка

Служба безопасности Украины не причастна к пленкам Мельниченко

Бывший СССР

Служба безопасности Украины не причастна к прослушиванию кабинета президента Леонида Кучмы майором Николаем Мельниченко, заявил глава СБУ Александр Турчинов в эфире украинского "5-го канала", сообщает "Интерфакс".

По словам Турчинова, Мельниченко не был офицером СБУ, поэтому такие задачи перед ним ставиться не могли. Глава СБУ также отметил, что у службы безопасности имеются вопросы к экс-президенту Кучме, которые он не желает разглашать раньше времени.

Напомним, что бывший офицер президентской охраны Николай Мельниченко утверждает, что сделал несколько аудиозаписей разговоров, происходивших в кабинете Леонида Кучмы в то время, когда он занимал пост президента Украины.

На основании этих записей, считает Мельниченко, можно заподозрить бывших руководителей страны, а также нынешнего спикера Верховной Рады Владимира Литвина, в причастности к ряду громких преступлений, в том числе к убийству Георгия Гонгадзе.

Служба безопасности Украины (СБУ) несколько дней назад начала экспертизу записей. По словам Турчинова, предварительный анализ показывает их подлинность.