Вводная картинка

Первый этап расследования дела Гонгадзе завершен

Бывший СССР

Генпрокуратура Украины завершила первый этап следствия по делу об убийстве главного редактора интернет-издания "Украинская правда" Георгия Гонгадзе, передает РИА "Новости".

Как сообщил в понедельник в эфире "5-го канала" украинского телевидения глава пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко, речь идет о той части уголовного дела, которая касается убийц журналиста. На втором этапе расследования будут выявлены непосредственные заказчики преступления, отметил он, не сообщив однако примерных сроков завершения этого этапа.

Генпрокуратура намерена направить материалы следствия матери убитого журналиста Лесе Гонгадзе и его вдове Мирославе для ознакомления. "После того, как они ознакомятся с документами, дело сразу же будет передано в суд, так как обвиняемые с ним уже ознакомились", - пояснил представитель в пресс-службы.

Георгий Гонгадзе пропал без вести 16 сентября 2000 года. В начале ноября 2000 года в лесу в Таращанском районе Киевской области был обнаружен обезглавленный труп неизвестного мужчины, и после проведенных украинскими и зарубежными специалистами экспертиз был сделан вывод о том, что найденное тело принадлежит пропавшему журналисту с вероятностью от 99,6 до 99,9 процента.

По факту исчезновения Гонгадзе в сентябре 2000 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса, в том числе по статье "убийство", напоминает агентство.

Между тем бывший офицер охраны экс-президента Украины Леонида Кучмы Николай Мельниченко на основании якобы сделанных им аудиозаписей разговоров в кабинете главы государства утверждает, что бывшие руководители страны, а также нынешний спикер Верховной Рады Владимир Литвин причастны к ряду громких преступлений, в том числе и к убийству журналиста.

На прошлой неделе глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил, что СБУ не имеет никакого отношения к прослушиванию кабинета президента Кучмы майором Мельниченко. Турчинов также рассказал, что предварительный анализ пленок доказывает их подлинность.

Бывший президент Украины категорически отвергает любые подозрения в причастности к убийству Гонгадзе. Официальные обвинения никому из предполагаемых заказчиков преступления пока не предъявлены.