Вводная картинка

Мать Гонгадзе намерена подать в Страсбургский суд на украинскую власть

Бывший СССР

Мать журналиста Георгия Гонгадзе Леся Гонгадзе намерена обратиться в Европейский суд по правам человека с иском против Украины. Об этом она заявила в эфире телеканала НТН.

По словам Леси Гонгадзе, нынешнему руководству страны, в частности генпрокурору республики, невыгодно, чтобы была окончательно подтверждена идентичность останков журналиста, и они намеренно затягивают дело.

"Как только будет у меня копия экспертизы ДНК, заверенная печатями той лаборатории в Германии, которая ее проводила, тогда это у меня будет документ, и по этому документу уже можно искать убийц, заказчиков, и этот документ даст мне возможность обратиться в Европейский суд против Украины", - подчеркнула мать журналиста.

Она полагает, что имеет право подать иск на власти из-за "пяти лет издевательств". "Я так понимаю, что сегодня прокуратуре и нашему руководству невыгодно, чтобы это было подтверждение на 100 процентов, потому что это будет страшная для Украины беда. Потому что, я думаю, мировое сообщество станет на защиту несчастной мамы и семьи, которая доведена до отчаяния, и это чести государству не принесет", - сказала Леся Гонгадзе.

По ее мнению, Генпрокуратура республики заинтересована в затягивании дела, поскольку также является виновной в гибели журналиста. В свое время, сообщила Гонгадзе, ее сын обратился в Генеральную прокуратуру, чтобы его защитили. "Они не приняли никаких мер, чтобы обеспечить ему жизнь, и это привело к тяжелым последствиям, поэтому непосредственно Генеральная прокуратура должна нести уголовную ответственность, а им этого не хочется. И потому они будут мусолить, мучить, и они прекрасно все знают", - заявила Гонгадзе.

Что касается президента Украины Виктора Ющенко, то мать журналиста считает, что он, поскольку в момент убийства Гонгадзе занимал пост премьера, должен был быть "в курсе дела".

Напомним, что Георгий Гонгадзе пропал без вести 16 сентября 2000 года. В начале ноября 2000 года в лесу в Таращанском районе Киевской области был обнаружен обезглавленный труп неизвестного мужчины, и после проведенных украинскими и зарубежными специалистами экспертиз был сделан вывод о том, что найденное тело принадлежит пропавшему журналисту с вероятностью от 99,6 до 99,9 процента.

По факту исчезновения Гонгадзе в сентябре 2000 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса, в том числе по статье "убийство".

В июле этого года Генпрокурор Украины Святослав Пискун заявил, что первый этап следствия завершен и дело готовится к передаче в суд. При этом последняя экспертиза тела Гонгадзе так и не была завершена. Мать журналиста и его вдова - Мирослава - выступили против инициативы Пискуна.