Вводная картинка

Ющенко хочет взять Пукача живым

Бывший СССР

Президент Украины Виктор Ющенко рассчитывает, что бывший начальник уголовной разведки МВД республики генерал милиции Алексей Пукач будет доставлен на родину живым. Напомним, что Пукач является главным подозреваемым в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

"Я действительно хочу, чтобы генерал Пукач был жив и доставлен в Украину", - говорится в сообщении пресс-службы украинского президента, нат которое ссылается "From-ua.com".

Ющенко также сообщил, что следственные органы владеют оперативной информацией о Пукаче. Как сообщалось ранее, бывший председатель Службы безопасности Украины Игорь Смешко считает первоочередной задачей правоохранительных органов поиск Пукача, который сейчас находится в розыске.

Генеральный прокурор Святослав Пискун заявил, что для окончания расследования дела по убийству журналиста Георгия Гонгадзе осталось решить три вопроса: задержать Пукача, допросить бывшего майора президентской охраны Николая Мельниченко и закончить экспертизу тела Гонгадзе.

Накануне украинские СМИ сообщили, что Пукач обнаружен в Израиле местными спецслужбами. Причем пока за ним просто наблюдают, не задерживая. По данным газеты "Сегодня", получив сведения о пребывании Пукача в Израиле, группа из нескольких сотрудников Службы безопасности Украины в спешном порядке отправилась в эту страну. Позже туда же отправилась группа работников МВД.

Вместе с тем, МВД Израиля опровергло информацию о том, что Пукач находится на территории этой страны.

Напомним, что Алексей Пукач в 2000 году занимал пост начальника Управления службы наружного наблюдения МВД Украины. Ныне Пукач проходит по одному делу с обвиняемыми в убийстве Георгия Гонгадзе полковниками милиции Николаем Протасовым и Валерием Костенко. Если верить их показаниям, 16 сентября 2000 года Пукач и его коллеги из МВД вывезли журналиста в Белоцерковский район и там убили. Причем, по версии следствия, душил Георгия его же ремнем якобы сам генерал.