Вводная картинка

Вдова Георгия Гонгадзе против передачи дела мужа в суд

Бывший СССР

Вдова журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава считает, что дело об убийстве ее супруга еще рано передавать в суд. "Пока нет непосредственного обвиняемого, а именно Пукача (генерал милиции Алексей Пукач – примечание Lenta.Ru), очень сложно вообще о чем-то говорить", - цитирует супругу убитого журналиста агентство "Новости-Украина".

"Там может быть очень много сценариев", - добавила Мирослава Гонгадзе, подчеркнув, что те, кто сейчас проходит в качестве обвиняемых, могут отказаться от своих показаний.

"Дело должно быть передано в суд тогда, когда будут существовать все элементы этого преступления, заказчики и исполнители", - резюмировала Гонгадзе.

Напомним, что в начале этой недели генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявил о том, что первая часть следствия по делу Гонгадзе окончена и материалы "со дня на день" будут переданы в суд.

Генпрокуратура намерена направить материалы следствия матери убитого журналиста Лесе Гонгадзе и его вдове Мирославе для ознакомления. "После того, как они ознакомятся с документами, дело сразу же будет передано в суд, так как обвиняемые с ним уже ознакомились", - пояснил представитель в пресс-службы Генпрокуратуры.

Напомним, что Георгий Гонгадзе пропал без вести 16 сентября 2000 года. В начале ноября 2000 года в лесу в Таращанском районе Киевской области был обнаружен обезглавленный труп неизвестного мужчины, и после проведенных украинскими и зарубежными специалистами экспертиз был сделан вывод о том, что найденное тело принадлежит пропавшему журналисту с вероятностью от 99,6 до 99,9 процента.

По факту исчезновения Гонгадзе в сентябре 2000 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса, в том числе по статье "убийство".