Вводная картника

Кремль поручил Рушайло "расшевелить" СНГ

Бывший СССР

Не исключено, что в ближайшее время структура СНГ будет реформирована. С такой инициативой выступает российское руководство. Как пишут в понедельник "Ведомости", к августовскому саммиту глав государств в Казани российские дипломаты напишут свои предложения о реформе Содружества. Изменения, в частности, подстегнули попытки государств СНГ переложить на Москву бремя финансирования исполнительных органов.

Позиция Москвы в последнее время, отмечает издание, радикально изменилась с сторону признания важности полноценного функционирования Содружества. "Перед исполнительным секретарем СНГ Владимиром Рушайло поставлена стратегическая задача: радикально реформировать исполнительные органы Содружества", — заявил источник в Кремле.

По его словам, с назначением премьер-министра РФ Михаила Фрадкова председателем совета глав правительств СНГ "Россия возьмет этот процесс в свои руки". Рушайло, по словам кремлевского чиновника, "предстоит расшевелить "рыхлую”"организацию, придав ей "динамизм" и повысив эффективность.

Реформу, пишут далее "Ведомости", спровоцировала настойчивость партнеров России по СНГ. В пятницу на заседании совета премьеров стран Содружества в Тбилиси 11 лидеров государств потребовали от Фрадкова пересмотреть порядок финансирования бюджета СНГ (в 2005 году — 276 миллионов рублей). За последние десять лет доля России в бюджете поднялась с 40-45 процентов до примерно 58 процентов, однако другие страны Содружества считают, что Россия вполне справится с дополнительными расходами.

Партнеры и раньше хотели, чтобы Россия платила больше, но ставили вопрос "ненавязчиво", заметил замминистра иностранных дел России Сергей Разов. На встрече они консолидированно "обрабатывали" Фрадкова, сказал источник в российской делегации. По его словам, президент РФ Владимир Путин рекомендовал не соглашаться больше чем на 60 процентов взноса на содержание структуры СНГ.

Впрочем, по мнению наблюдателей, кремлевская реформа вряд ли будет успешной. С помощью управленческих манипуляций нельзя научить страны с очень разными политическими и экономическими приоритетами работать согласно, считает научный сотрудник украинской Академии наук Владимир Сиденко. Центробежные тенденции на постсоветском пространстве не исчерпаны, поэтому Украина, Грузия, Молдавия "спят и видят себя в Евросоюзе", Туркмения держится особняком, а государства Средней Азии испытывают влияние исламского мира - все эти факторы препятствуют интеграции в рамках СНГ, заявил "Ведомостям" директор Института национальных инициатив в Москве Владимир Размустов. По его мнению, лучше двигаться к цели через уже сложившиеся структуры вроде Евроазиатского экономического сообщества и Союза Белоруссия — Россия.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности