Вводная картника

Минфин возьмет под контроль все денежные переводы из России в страны СНГ

Россия

Центробанк РФ по заказу Минфина проводит первое обследование систем денежных переводов из России в страны СНГ с тем, чтобы в дальнейшем взять эту сферу под свой контроль.

Как пишет в понедельник "Коммерсант", в конце апреля все представленные в России системы денежных переводов получили анкеты от ЦБ. Вопросы в анкете касались изменений комиссии по трансграничным переводам за последние три года, скорости перевода, количества обслуживаемых клиентов-резидентов и нерезидентов в виде процента к общему обороту системы, основных стран–получателей переводов из России в проценте к общему стоимостному объему полученных средств.

По словам представителей Минфина, одной из главных целей опроса является определение как количества денежных средств, которые мигранты из СНГ переправляют в свои страны, так и наиболее популярные валютные коридоры.

"Мы собираемся принять меры, чтобы сделать денежные переводы мигрантов более легитимными и снизить количество "серых" финансовых потоков",– сообщили в департаменте международных финансовых отношений госдолга и государственных финансовых активов Минфина.

В настоящее время в министерстве прорабатываются несколько вариантов легитимизации переводов. В частности, возможно введение единой комиссии для систем переводов по наиболее популярным направлениям. Возможна также стандартизация систем. Сегодня нет единой технологии перевода денег, а она, по мнению Минфина, необходима, если государство хочет проследить, как выполняется валютное законодательство. По закону в день резидент может переводить не более 5 тысяч долларов, на практике же любой россиянин может воспользоваться одновременно несколькими системами денежных переводов и перевести любую сумму.

Сами компании, занимающиеся денежными переводами, выражают обеспокоенность инициативой Минфина. Как сообщили "Коммерсанту" в одной из международных систем денежных переводов, "скорее всего, так называемая единая комиссия означает, что системам придется не только массово понизить свои комиссии по интересующим государство направлениям, но и делиться с государством прибылью".

По данным Минфина, по итогам 2003 года из России в страны СНГ мигрантами было вывезено 12 миллиардов долларов. Из них, согласно официальной статистике ЦБ за 2003 год, через системы денежных переводов прошло только 1,3 миллиарда.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности