Вводная картника

ГУУАМ окончательно распрощался с одним "У"

Бывший СССР

Организация ГУУАМ, в которую входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия, приняла решение о переименовании объединения в ГУАМ в связи с выходом из него Узбекистана. Об этом, как передает "Интерфакс", говорится в заявлении стран-членов союза, обнародованном МИД Молдавии, которая председательствует в организации.

"Страны ГУАМ, каждая в отдельности и все в целом, рассматривают Узбекистан как дружественное государство и своего партнера в политическом, экономическом, культурном и иных измерениях, страной, с которой нас связывает общее историческое прошлое. Выход Узбекистана из ГУУАМ никоим образом не отразится на качестве и уровне наших дружественных партнерских отношений с ним", - говорится в заявлении.

Ташкент отказался участвовать в работе саммита ГУУАМ в Кишиневе, который состоялся в апреле. ГУУАМ, согласно заверениям его членов, был создан как транспортный коридор между Азией и Европой, однако по мнению многих российских наблюдателей, истинной целью учреждения организации стало желание противопоставить ее СНГ и создать "санитарный коридор" вокруг России.

На прошлой неделе министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что ГУУАМ сменит название и, возможно, будет назваться Содружеством за демократию и развитие. "Мы ожидаем, что название ГУУАМ будет изменено. Рабочее название - Содружество за демократию и развитие", - сказал Тарасюк.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности