Вводная картника

Тимошенко встретится с Фрадковым в гостях у Саакашвили

Бывший СССР

Встреча премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с главой правительства РФ Михаилом Фрадковым состоится 3 июня "в рамках очередного заседания глав правительств стран СНГ" в Тбилиси. Об этом, как передает ПРАЙМ-ТАСС, сообщил пресс-секретарь Тимошенко Виталий Чепинога. При этом он подчеркнул, что "а встрече премьеров "представится возможность обсудить актуальные вопросы двустороннего сотрудничества".

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко сообщил, что на встрече Тимошенко и Фрадкова предполагается подписать соглашение относительно работы одного из комитетов Межгосударственной комиссии Путин-Ющенко, который возглавляют премьеры двух стран. Комиссия фактически начала работать с момента подписания президентами совместного заявления 8 мая, сообщил он.

В свою очередь Советы безопасности России и Украины завершают подготовку регламента работы Межгосударственной комиссии. По словам Порошенко, "вопросы, связанные с деятельностью комиссии, обсуждались во время визита в Россию на этой неделе первого вице-премьера Анатолия Кинаха". Порошенко подчеркнул, что "главная задача комиссии заключается в организации работы по реализации плана на этот год". Этот план, сказал он, включает, в частности, "вопросы функционирования на территории Украины Черноморского флота РФ, демаркации и делимитации государственной границы, возвращение сбережений бывшего Внешэкономбанка".

Напомним, что первоначально встреча премьеров планировалась на 15-16 апреля - во время визита Тимошенко в Москву. Однако за два дня до начала переговоров украинский премьер неожиданно отложила визит.

Отсрочку визита Тимошенко объяснила "множеством дел, связанных с реформированием страны, с посевной кампанией и быстрым повышением цен на мировых нефтяных рынках". "В такой час премьер должен быть на месте", - заявила тогда Тимошенко.

Однако некоторые аналитики связали решение об отмене визита с заявлениями генпрокурора РФ Владимира Устинова, который сообщил, что уголовное дело в отношении украинского премьера не прекращено. Любопытно, что во вторник главный военный прокурор РФ Александр Савенков сделал аналогичное заявление. По его словам, розыск Юлии Тимошенко никто не отменял.

Как известно, глава украинского правительства, по данным российских следователей, будучи руководителем "Единых энергосистем Украины", организовала дачу взяток пяти офицерам, которые участвовали в подготовке контракта о поставке Украиной материально-технических средств для нужд Минобороны РФ.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности