Вводная картника

С сегодняшнего дня границы трех стран ЕврАзЭС закрыты для россиян без загранпаспортов

Россия

С 24 мая вступили в действие новые правила пересечения границ стран-участников Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), сообщает "Интерфакс".

Теперь пересечь границу этих стран россиянам возможно при наличии заграничного, служебного, дипломатического паспортов, паспорта моряка и свидетельства о возвращении в государство. Внутренние паспорта стран или, к примеру, свидетельства о рождении несовершеннолетних граждан права на пересечение границы больше давать не будут.

Представитель пресс-службы ЕврАзЭС пояснил, что на состоявшейся в начале года многосторонней консультативной встрече представители пяти государств Сообщества (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан) пришли к пониманию необходимости разработки нового перечня документов для перемещения граждан внутри ЕврАзЭС.

Между тем, 17 мая президентами России и Казахстана было достигнуто соглашение о сохранении действующего порядка пересечения российско-казахстанской границы для граждан обеих стран по внутренним паспортам. Представители Казахстана заявили, что к 24 мая все нормативно-правовые акты, подкрепляющие решения президентов, будут приняты.

Как сообщалось ранее, согласно договору между странами ЕврАзЭС, подписанному в Астане 24 марта, исключением из новых правил станет пропускной режим между Россией и Белоруссией. Взаимные поездки россиян и белорусов будут регулироваться не правилами ЕврАзЭС, а нормами Договора о создании союзного государства, поэтому гражданам России и Белоруссии достаточно будет иметь при себе внутренний паспорт.

МИД РФ ведет переговоры о введении аналогичного режима взаимных поездок (по ограниченному списку документов) и с прочими членами СНГ, для посещения которых не требуются визы. В этом списке значатся Армения, Азербайджан, Украина, Узбекистан и Молдавия.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности