Вводная картника

Украина готова через месяц создать зону свободной торговли в рамках ЕЭП

Бывший СССР

Создание зоны свободной торговли в рамках Единого экономического пространства станет своеобразным тестом на проверку искренности участников ЕЭП, считает первый вице-премьер Украины Анатолий Кинах. В интервью "Независимой газете" Кинах отметил, что в Киеве готовы к созданию зоны свободной торговли уже с 1 июля и там рассчитывают, что другие страны поддержат инициативу Украины.

"Мы считаем, что первый этап должен стать своеобразным тестом на проверку искренности государств – участников ЕЭП. Речь идет как раз о создании зоны свободной торговли. Украина готова это сделать с 1 июля. Надеемся, что наши партнеры согласятся с таким предложением", - заметил Кинах.

Далее, считает первый вице-премьер, учитывая, что участники ЕЭП объявили о своем намерении вступить в ВТО, можно выйти на более глубокий уровень интеграции. "Начиная от создания региональных таможенных союзов и заканчивая полной синхронизацией действий, опираясь на требования ВТО и принципы ЕС. Этот этап вполне реализуем при наличии политической воли у лидеров "четверки" (России, Украины, Казахстана, Белоруссии - примечание Lenta.Ru). Главное – сразу же формировать отношения на равноправной и взаимовыгодной основе", - добавил украинские политик.

При этом он отметил, что выражает официальную позицию правительства. "Это официальная позиция, которую подтвердил Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ)", - подчеркнул Кинах.

Напомним, что ранее секретарь СНБОУ Петр Порошенко заявил, что Киев будет проводить линию по расширению участия Украины в ЕЭП в тех пунктах, которые не противоречат конституции республики.

"На сегодняшний день ключевым направлением для нас является европейская интеграция и вступление в Европейский Союз, однако никакого противоречия между евроинтеграцией и вступлением Украины в ЕЭП нет", - подчеркнул Порошенко.

Ответить на вопрос о том, выйдут ли соглашения по ЕЭП за рамки зоны свободной торговли, Порошенко затруднился: "Пока трудно говорить, какие создадутся блоки через 20 лет, и какие союзы создадутся на территориях Украины и России".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности