Вводная картника

Украина отказалась поэтапно отменять ограничения на торговлю в рамках СНГ

Бывший СССР

Украина воздержалась от подписания протокола о поэтапной отмене ограничений во взаимной торговле государств-участников Содружества Независимых Государств до 2012 года. Как передает ProUA.com, на заседании Совета глав правительств стран Содружества в Тбилиси украинский премьер Юлия Тимошенко первоначально предложила всем участникам заседания отложить подписание этого документа с тем, чтобы договориться о более ускоренной отмене ограничений.

Она подчеркнула, что президенты Украины Виктор Ющенко и России Владимир Путин договорились ускорить отмену ограничений во взаимной торговле с тем, чтобы отменить такие ограничения до конца этого года. Предложение Тимошенко поддержали представители Молдавии и Киргизии.

В свою очередь премьер-министр России Михаил Фрадков отметил, что в целом поддерживает общее настроение переходить к общему экономическому пространству в рамках СНГ, и отметил, что над подготовкой представленного на заседании графика отмены ограничений до 2012 года длительное время работали эксперты. Он также отметил, что часть стран-участниц СНГ является членами Всемирной торговой организации, а часть нет.

В результате участникам заседания было предложено подписать подготовленный экспертами график отмены ограничений до 2012 года и при этом продолжить работу и переговоры по более динамичной отмене этих ограничений.

После этого Тимошенко заявила, что в этом случае Украина временно воздерживается от подписания протокола. По ее словам, исходя из договоренностей президентов Украины и России, в Киеве настроены на более быструю отмену ограничений во взаимной торговле с Россией - до конца этого года. "С надеждой на более эффективное сотрудничество мы воздерживаемся от подписания протокола", - заметила Тимошенко.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности