Вводная картника

ЦИК: Выборы в Молдавии проходят без нарушений

Бывший СССР

Парламентские выборы в Молдавии начались в воскресенье без нарушений, заявил председатель ЦИК Молдавии Петр Райлян. "В первые часы работы на почти двух тысячах избирательных участков, открытых в Молдавии, нарушений зафиксировано не было", - сказал он. Явка избирателей пока не высока.

Как сообщает агентство "Интерфакс", в Москве за первые часы проголосовали чуть около 200 граждан Молдавии. Избирательный участок, организованный в Гостевом доме посольства Молдавии, открылся в 7:00 воскресенья.

По словам председателя избирательного участка Петра Тишакова, проголосовать в этот день смогут даже те граждане Молдавии, которые не успели обменять паспорта советского образца на новые документы.

Напомним, что за 101 место в парламенте, борются 9 партий и общественно-политических движений, 2 избирательных блока и 12 независимых кандидатов. Для прохождения в парламент независимые кандидаты должны набрать не менее 3 процентов от общего количества проголосовавших избирателей, партии - не менее 6 процентов, блоки из двух партий - 9 процентов, трех и более - 12 процентов.

Наблюдателей из России и стран СНГ Молдавия не приглашала. Около ста граждан РФ, прибывшие в республику в качестве наблюдателей за парламентскими выборами, были задержаны в субботу на границе. Молдавские власти отказали им во въезде в страну.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности