Вводная картника

В Молдавии начались парламентские выборы

Бывший СССР

В Молдавии началось голосование на парламентских выборах, сообщает РИА "Новости".

В 07:00 по местному времени (08:00 по московскому) в республике открылись 1938 избирательных участков, еще 23 участка организованы за пределами Молдавии. В списки избирателей внесено 2346 тысяч человек. Избирательные участки закроются в 21:00 по местному времени (22:00 по московскому).

Выборы будут считаться состоявшимися, если в них примут участие 50 процентов плюс один избиратель от общего числа внесенных в списки.

За 101 место в парламенте, борются 9 партий и общественно-политических движений, 2 избирательных блока и 12 независимых кандидатов. Для прохождения в парламент независимые кандидаты должны набрать не менее 3 процентов от общего количества проголосовавших избирателей, партии - не менее 6 процентов, блоки из двух партий - 9 процентов, трех и более - 12 процентов.

По прогнозам экспертов, лишь четыре партии наберут необходимое количество голосов для получения депутатских мандатов. Наиболее вероятным кандидатом на победу считается правящая Партия коммунистов. Высокие шансы на прохождение в парламент имеют также: избирательный блок "Демократическая Молдова", Христианско-демократическая народная партия и Социал-демократическая партия Молдовы.

За ходом парламентских выборов в Молдавии будут следить 2,5 тысяч местных и около тысячи зарубежных наблюдателей. Наибольшее количество своих наблюдателей на выборы направили ОБСЕ и ПАСЕ. В составе делегации ПАСЕ будет три депутата Государственной думы России.

Отдельно наблюдателей от России и стран СНГ Молдавия не приглашала. Около ста граждан РФ, прибывшие в республику в качестве наблюдателей за парламентскими выборами, в том числе, представители муниципальных собраний, участковых избирательных комиссий, региональных отделений КПРФ и "Яблока" Санкт-Петербурга, были задержаны в субботу на границе. Молдавские власти отказали им во въезде в страну.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности