Вводная картинка

Верховный суд Абхазии признал выборы несостоявшимися и назначил новые

Россия

В ночь с четверга на пятницу Верховный суд непризнанной республики Абхазия отменил свое решение о признании победы Сергея Багапша на президентских выборах и постановил считать выборы на всей территории Абхазии несостоявшимися, сообщает "Интерфакс".

"Из-за многочисленных нарушений, допущенных в ходе голосования, выборы на всей территории Абхазии признаны несостоявшимися", - заявил судья Верховного суда Георгий Акаба.

По его словам, суд удовлетворил жалобу кандидата на президентский пост Рауля Хаджимбы и признал недействительными 3 и 4 пункты протокола N10 ЦИК Абхазии от 6 октября, а также протокол ЦИК от 11 ноября. Семь протоколов окружных комиссии также признаны недействительными.

Руководствуясь статьей 20 закона "О выборе президента" Абхазии, Верховный суд непризнанной республики обязал ЦИК назначит дату проведения новых выборов.

Как заявил информагентству РИА "Новости" источник в администрации президента Абхазии, повторные выборы в республике пройдут в декабре 2004 года.

По словам источника, сообщение о признании выборов недействительными не дестабилизировало обстановку в Сухуми. "Обстановка в городе спокойная. Жители не проявляют недовольства решением суда", - сказал он.

Напомним, что вечером в четверг Георгий Акаба объявил о решении Верховного суда признать победителем на президентских выборах Сергея Багапшу.

Сразу после этого сторонники Хаджимбы ворвались в здание ВС Абхазии. Они не позволили Георгию Акабе покинуть здание.

В Сухуми одновременно проходят митинги в поддержку обоих кандидатов. И Багапш и Хаджимба призвали своих сторонников сохранять спокойствие. По информации корреспондента российского телеканала НТВ, находящегося на месте событий, примерно в 01:00 по московскому времени в районе Верховного суда в Сухуми были слышны выстрелы.