Вводная картинка

Сергея Багапша признали победителем президентских выборов в Абхазии

Россия

Верховный суд Абхазии подтвердил законность решения Центризбиркома о признании Сергея Багапша победителем президентских выборов, передает ИТАР-ТАСС. Вердикт был оглашен рассматривающим это дело судьей Верховного суда Георгием Акабой.

Специальная комиссия по пересчету голосов установила, что Багапша поддержали 44002 избирателей, что достаточно для победы в первом туре. "За" Рауля Хаджимбу, по данным комиссии, проголосовали 30815 избирателей.

Всего 3 октября бюллетени заполнили 87442 человека. Пересчет голосов был произведен по решению суда в связи с арифметическими ошибками, найденными в итоговых протоколах ЦИКа номер 10 от 6 октября и номер 11 от 11 октября.

Суд также выслушал главу МВД Абхазии Абессалома Бейю и председателя Службы госбезопасности Михаила Тарбу, которые заявили, что на Центризбирком оказывалось давление. Их слова подтвердил и председатель ЦИКа Сергей Смыр.

Сам Рауль Хаджимба, по чьему требованию началось разбирательство в Верховном суде, утверждает, что "Центризбирком при принятии решений руководствовался лишь ситуацией в стране".

После того, как в республики прошли митинги его сторонников и сторонников Сергея Багапша, он заявил: "Я исключаю развязывание гражданской войны в Абхазии и подчинюсь решению Верховного суда".

Такой же позиции придерживается и Багапш, сказавший, что он "не собирается силой занимать рабочий кабинет президента и намерен вступить в должность законным путем".