Вводная картинка

Рауль Хаджимба подал третью жалобу на ЦИК Абхазии

Россия

Избирательный штаб кандидата в президенты Абхазии Рауля Хаджимбы подал в суд жалобу на ЦИК, поскольку считает неправомерным ее решение утвердить лидера оппозиции Сергея Багапша президентом республики, передает "Эхо Москвы".

Как сообщил радиостанции заместитель руководителя избирательного штаба Мухамед Килба, такое решение ЦИК приняла вопреки законодательному положению о том, что в случае судебного разбирательства "приостанавливаются действия ЦИК, и она имеет право принимать решение после оглашения решения Верховного суда".

Он напомнил, что ранее кандидатом в президенты Абхазии уже были поданы в суд две жалобы. В первой Хаджимба требовал отменить постановление ЦИК о проведении повторных выборов в отдельно взятом районе. Вторая касалась нарушений в процессе голосования, допущенных в Гальском и Очамчирском районах, "когда люди голосовали по свидетельствам о браке и о рождении, трудовым книжкам, военным билетам советского образца", напомнил Килба.

В то же время он исключает возможность возникновения каких-либо беспорядков в связи с ситуацией вокруг президентских выборов. "Думаю, это исключено. Есть, как и везде, провокаторы, но на сегодняшний день ситуация не до такой степени накалена", - подчеркнул Килба.

Премьер-министр республики Нодар Хашба также заявил, что вопрос о победителе президентских выборов "должен решаться исключительно в правовом поле".

"Есть решение ЦИК Абхазии, но ее председатель ушел в отставку, не согласный с этим решением. Также есть жалобы от кандидатов в Верховный суд республики. И только Верховный суд может принять окончательное решение", - заявил Хашба в интервью "Интерфаксу".

Накануне вечером ЦИК Абхазии принял решение утвердить Багапша президентом республики. Согласно протоколу об итогах голосования, с учетом Гальского района кандидат от оппозиции набрал 50,8 процента голосов.

Сразу после этого председатель ЦИК Сергей Смыр подал в отставку, заявив, что комиссия приняла решение "под давлением сторонников Багапша".