Вводная картинка

Сторонники Рауля Хаджимбы ворвались в здание Верховного суда Абхазии

Россия

В четверг вечером, после того как Верховный суд Абхазии признал Сергея Багапша победителем на президентских выборах, у здания ВС начался митинг сторонников Рауля Хаджимбы. по сообщению НТВ, соперник Багапша выступил перед народом, затем уехал. После этого около 20 человек ворвались в здание суда. Несколько человек были избиты.

Как сообщает корреспондент НТВ, ворвавшиеся в здание ВС вскоре вышли на улицу с абхазским флагом в руках, который находился как раз в той комнате, где проходило заседание суда.

Позже митингующие переместились к зданию филармонии, где находится штаб Хаджимбы.

В Сухуми проходят митинги сторонники двух кандидатов в президенты непризнанной республики Сергея Багапша и Рауля Хаджимба, сообщает РБК. По данным правительства Абхазии, на митинге в поддержку Сергея Багапша в центре города собрались более двух тысяч человек. Около 500 человек пришли в центр Сухуми, чтобы поддержать Рауля Хаджимбу.

В пресс-службе представительства непризнанной республики в Москве информагентсву РИА "Новости" заявили, что "ситуация в Сухуми находится под контролем".

Ранее в четверг Верховный суд Абхазии подтвердил законность решения Центризбиркома о признании Сергея Багапша победителем президентских выборов. Вердикт был оглашен рассматривающим это дело судьей Верховного суда Георгием Акабой.

Специальная комиссия по пересчету голосов установила, что Багапша поддержали 44002 избирателей, что достаточно для победы в первом туре. "За" Рауля Хаджимбу, по данным комиссии, проголосовали 30815 избирателей.

Суд также выслушал главу МВД Абхазии Абессалома Бейю и председателя Службы госбезопасности Михаила Тарбу, которые заявили, что на Центризбирком оказывалось давление. Их слова подтвердил и председатель ЦИКа Сергей Смыр.

Сам Рауль Хаджимба, по чьему требованию началось разбирательство в Верховном суде, утверждает, что "Центризбирком при принятии решений руководствовался лишь ситуацией в стране".