Вводная картинка

У здания Верховного суда Абхазии слышны выстрелы

Россия

Недалеко от здания Верховного суда непризнанной республики Абхазия в Сухуми слышны выстрелы. Об этом передает корреспондент телеканала НТВ, находящийся на месте событий.

По информации телеканала, в здании Верховного суда продолжают находиться сторонники Рауля Хаджимбы. Они не выпускают из здания судью Верховного суда Георгия Акабу.

Напомним, что около 20 сторонников бывшего премьер-министра непризнанной республики Рауля Хаджимбы ворвались в здание Верховного суда Абхазии вскоре после того, как было оглашено решение о признании Сергея Багапша победителем на прошедших президентских выборах.

Часть из них вскоре вышла на улицу с абхазским флагом в руках, который находился как раз в той комнате, где проходило заседание суда.

Другая часть сторонников Хаджимбы собралась в здании филармонии, где находится его штаб и проходит бессрочная акция против решения ЦИК.

Сам Рауль Хаджимба выступил перед своими сторонниками у здания Верховного суда и призвал их сохранять спокойствие. "В Абхазии нет ни выборов, ни суда", - заявил он журналистам, и призвал Георгия Акабу повторить вердикт Верховного суда перед своими сторонниками в здании филармонии.

В Сухуми проходят митинги сторонники двух кандидатов в президенты республики Сергея Багапша и Рауля Хаджимба. По данным правительства Абхазии, на митинге в поддержку Сергея Багапша в центре города собрались более двух тысяч человек. Багапш также призвал всех сохранять спокойствие. Около 500 человек пришли в центр Сухуми, чтобы поддержать Рауля Хаджимбу.

Ранее в пресс-службе представительства непризнанной республики в Москве информагентсву РИА "Новости" заявили, что "ситуация в Сухуми находится под контролем".

В четверг вечером Верховный суд Абхазии подтвердил законность решения Центризбиркома о признании Сергея Багапша победителем президентских выборов.

Специальная комиссия по пересчету голосов установила, что Багапша поддержали 44002 избирателей, что достаточно для победы в первом туре. "За" Рауля Хаджимбу, по данным комиссии, проголосовали 30815 избирателей.