Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Грузия: Абхазия пошла против воли России

Грузия с воодушевлением встретила заявление ЦИК Абхазии о назначении президентом республики Сергея Багапша.

Как заявил в понедельник газете "Время новостей" государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава, официальный Тбилиси ожидал такого поворота событий. "Иначе ситуация становилась совершенно взрывоопасной. Россия постаралась или постарается найти общий язык с Сергеем Багапшем, - заявил он. - Но самым значительным стало мнение абхазского общества".

"Сам факт, что абхазская общественность пошла против воли России и отказала ставленнику Москвы Раулю Хаджимбе, проголосовав за Сергея Багапша, свидетельствует о том, что информация о желании населения Абхазии воссоединиться с Россией не совсем соответствует действительности, - добавил Хаиндрава в интервью Газета.Gzt.Ru. - Это самое обнадеживающее обстоятельство для Тбилиси".

Министр подтвердил, что Грузия готова к переговорам с Абхазией, "тем более сейчас". "Мы надеемся, что Сергей Багапш не повторит ошибок предшественников. Я имею в виду Рауля Хаджимбу, который летом, будучи премьер-министром, вывел Абхазию из переговорного процесса", - добавил Хаиндрава.

Напомним, что в понедельник вечером ЦИК Абхазии принял решение утвердить лидера оппозиции Сергея Багапша президентом республики. Согласно протоколу об итогах голосования, с учетом Гальского района Багапш набрал 50,8 процента голосов.

Сразу после оглашения своего решения председатель ЦИКа Сергей Смыр подал в отставку, заявив, что комиссия приняла решение "под давлением сторонников Багапша".

Тем не менее Верховный суд Абхазии вправе отменить решение ЦИКа, поскольку остается в силе иск Рауля Хаджимбы в Верховный суд о признании итогов голосования в Гальском районе недействительными. Согласно протесту, избирательные списки в Гальском районе были составлены на грузинском языке в нарушение абхазского законодательства. Кроме того, по словам Хаджимбы, там в голосовании принимали участие граждане Грузии, не имеющие абхазского гражданства.

Изначально Центризбирком республики принял решение провести повторное голосование в Гальском районе.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше