Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

Буданову разрешили остаться в тюрьме

В Ульяновской области удовлетворено заявление бывшего полковника Юрия Буданова от 21 сентября об отзыве ходатайства о помиловании. Как сообщает РИА "Новости", такое решение на выездном заседании приняла комиссии по помилованию.

"Обсудив заявление осужденного, комиссия пришла к выводу, что оно подлежит удовлетворению, так как конституционным правом любого гражданина, в том числе и осужденного, является как право обращения в любую инстанцию государственного органа и общественной организации, так и на отзыв в любое время поданного ходатайства", - говорится в решении комиссии.

Материалы дела были направлены обратно в колонию, где Юрий Буданов, бывший командир 160-го танкового полка, отбывает десятилетний срок лет за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой.

Вместе с тем, комиссия не удовлетворила ходатайство губернатора Ульяновской области Владимира Шаманова о пересмотре заключения о помиловании Буданова. Шаманов подал это ходатайство в связи с представлением прокуратуры Ульяновской области, в котором помилование бывшего полковника было названо нецелесообразным. Члены комиссии объяснили, что ходатайство губернатора было отклонено, так как оно было основано на представлении прокурора.

Юрий Буданов сам отозвал поданное прошение о помиловании уже после его удовлетворения. По словам адвоката Буданова, он сделал это из-за "беспрецедентного давления", которое оказывалось на него после вынесения положительного заключения комиссии.

Из известных выражений протеста по поводу решения о помиловании можно назвать обращения президента и вице-премьера Чечни Алу Алханова и Рамзана Кадырова к президенту России, а также резкую критику со стороны российских правозащитников.

Между тем, на прошлой неделе адвокат Буданова Павел Астахов заявил, что его подзащитный может быть досрочно освобожден из тюрьмы уже через полгода. Для этого бывшему полковнику нужно подать в суд прошение об условно-досрочном освобождении, которое будет автоматически удовлетворено в связи с отсутствием замечаний к заключенному со стороны администрации колонии.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики