Лента добра
Россия
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Буданов отозвал прошение о помиловании

Отозвать на время прошение о помиловании решил Юрий Буданов. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", комиссия по вопросам помилования Ульяновской области должна была рассмотреть это прошение 19 мая, однако Буданов обратился в комиссию с просьбой временно не рассматривать прошение.

Как пояснил Буданов в обращении в комиссию, он отзывает прошение потому, что еще не решен вопрос о его гражданстве в Российской Федерации и не определено его будущее место жительство и работы в случае положительного решения комиссии.

По словам председателя областной комиссии по милованию Анатолия Жеребцова, в беседе с ним Буданов сообщил, что во время распада СССР служил в Белоруссии, где ему предложили белорусское гражданство. Тогда Буданов отказался, а позже вопрос о гражданстве не поднимался. Этот факт выяснился в колонии, где Буданов отбывает наказание.

Председатель комиссии Анатолий Жеребцов также сообщил членам комиссии, что во время своей встречи с Юрием Будановым он узнал, что семью Буданова "выселили из служебного жилья в Бурятии и его жена с ребенком переехали на Украину". По последним данным, комиссия по вопросам помилования Ульяновской области отложила рассмотрение прошения о помиловании до решения вопроса о гражданстве Буданова.

25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова виновным в убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой и приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Суд лишил Буданова воинского звания полковника и государственной награды - Ордена мужества.

Обе стороны, участвовавшие в деле, не раз оспаривали судебные решения и добивались их пересмотра. В результате следствие и рассмотрение дела Буданова тянется с перерывами уже около четырех лет. Ходатайство о помиловании Буданов написал в первой половине мая 2004 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики