Прокуратура приказала Шаманову отозвать помилование Буданова

Россия

Областная прокуратура требует от губернатора Ульяновской области Владимира Шаманова и начальника областного Управления исполнения наказаний (УИН) Минюста полковника Александра Федотова безотлагательно принять меры по устранению нарушений, связанных с применением акта помилования к Юрию Буданову. Как сообщает РИА "Новости", об этом официально заявил старший помощник прокурора области Василий Зима.

По его словам, прокуратура области провела проверку, в ходе которой пришла к выводу о нецелесообразности помилования Юрия Буданова в настоящее время. "Губернатор должен отозвать свое ходатайство о помиловании Буданова, а начальник УИН - принять меры к лицам, которые готовили документы Буданова вопреки нормам, установленным законом, и впредь таких нарушений не допускать", - сказал Зима.

Об исполнении требований прокуратуры глава администрации области и начальник УИН обязаны доложить в течение месяца. Вечером в понедельник, 20 сентября, прокуратура направила представление в адрес губернатора об устранении нарушений закона. Аналогичные требования предъявлены начальнику УИН, отметил работник прокуроратуры.

Напомним, что 15 сентября комиссия по вопросам помилования Ульяновской области удовлетворила ходатайство о помиловании Буданова, отбывающего наказание в колонии номер три в городе Димитровграде. 17 сентября ходатайство подписал губернатор, и в тот же день документы были направлены в администрацию президента России.

В заявлении прокуратуры говорится по этому поводу: "Проверка по поступившим материалам показала, что представление внесено без должной оценки общественной опасности совершенных Будановым преступлений (убийство при отягчающих обстоятельствах, похищение человека, превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий), относящихся к категории тяжких и особо тяжких".

Бывший командир 160-го танкового полка Юрий Буданов был признан виновным в том, что он убил 27 марта 2000 года жительницу чеченского села Танги-Чу Эльзу Кунгаеву. 25 июля 2003 года Северокавказский окружной суд приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также лишению воинского звания полковника и государственных наград.

По словам руководителя пресс-центра главы областной администрации Натальи Николаевой, Владимир Шаманов отказывается давать какие-либо комментарии по делу Буданова.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности