Юрий Буданов может выйти на свободу через полгода и без помилования

Россия

Юрий Буданов уже через полгода может быть досрочно освобожден из тюрьмы, пишет в среду газета "Коммерсант". По словам адвоката Буданова Павла Астахова, для этого бывшему полковнику нужно подать в суд прошение об условно-досрочном освобождении. Учитывая, что замечаний от администрации колонии к нему нет, суд эту просьбу удовлетворит автоматически, отмечает газета. При этом Юрий Буданов не сможет вернуть себе воинское звание и орден Мужества, которые могли быть восстановлены в случае президентского помилования.

Как ранее сообщалось, накануне Юрий Буданов отозвал поданное прошение, которое областная комиссия по вопросам помилования к тому моменту уже удовлетворила. Губернатор Владимир Шаманов ранее направил ходатайство о помиловании на рассмотрение президента России.

Павел Астахов объяснил решение своего подзащитного "беспрецедентным давлением", которое было оказано на Буданова в последние дни.

Как известно, после удовлетворения прошения Буданова о помиловании в Чечне начались акции протеста, а президент республики Алу Алханов и первый вице-премьер Рамзан Кадыров обратились в российскому президенту и его представителю в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку с просьбой повлиять на ситуацию. Решение комиссии подверглось критике со стороны российских правозащитников, считающих, что помилование Буданогва может еще больше дестабилизировать обставновку в Чечне.

В среду утром в комиссии по помилованию Ульяновской области агентству РИА "Новости" сообщили, что не будут рассматривать отзыв ходатайства о помиловании Юрия Буданова. Как заявил заместитель председателя комиссии Игорь Шлейкин, "Все документы вернутся к исходной точке - в колонию - до того времени, пока Буданов вновь не решит подавать прошение о помиловании". Ранее старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима сообщил, что Буданов официально подал отзыв на имя администрации Ульяновской области, и администрация передала его в комиссию по помилованию.

Вместе с тем, областная прокуратура в понедельник объявила о том, выявила нарушения, допущенные при рассмотрении ходатайства. Как сообщил Василий Зима, решение о помиловании было внесено без должной оценки общественной опасности совершенных Будановым преступлений. Кроме того, Буданов отбыл менее половины срока осуждения, и возместил всего 3 процента общей суммы гражданского иска, выплатив истцам 11 тысяч рублей из 338,8 тысяч. Эти обстоятельства нарушают требования ряда пунктов Положения о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании. В представлении, направленном в адрес Шаманова, прокурор области назвал помилование Буданова в настоящее время нецелесообразным.

Юрий Буданов, командовавший 160 танковым полком, был признан виновным в убийстве 27 марта 2000 года Эльзы Кунгаевой, 18-летней жительницы чеченского села Танги-Чу. 25 июля 2003 года он был приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности