Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Instagram

Прокуратура: Помилование Буданова нецелесообразно

Помилование Юрия Буданова в настоящее время нецелесообразно, считает прокурор Ульяновской области Виктор Малышев. Представление "об устранении нарушения законности в рассмотрении прошения о помиловании" было направлено от его имени губернатору области Владимиру Шаманову.

По данным РИА "Новости", в документе говорится о "несоответствии представления администрации исправительного учреждения фактическим обстоятельствам".

Кроме того, прокурор пишет о "нецелесообразности применения акта помилования в отношении указанного осужденного в настоящее время". Между тем, Шаманов в понедельник подписал ходатайство о помиловании Буданова, поступившее к нему от областной комиссии по помилованию, и бумага была направлена Владимиру Путину.

Несмотря на это, в представлении прокуратуры сообщается: "Проверка по поступившим материалам показала, что представление внесено без должной оценки общественной опасности совершенных Будановым преступлений (убийство при отягчающих обстоятельствах, похищение человека, превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий), относящихся к категории тяжких о особо тяжких".

"Непродолжительный срок отбывания наказания Будановым в исправительном учреждении Ульяновской области (с 11 ноября 2003 года) не позволяет всесторонне характеризовать его личность и сделать вывод об искреннем раскаянии осужденного", - считает Малышев.

В документе указывается, что гражданский иск в размере 338 тысяч 777 рублей в доход государства Буданов восстановил лишь частично (11 тысяч рублей), а возможности заработка у него не было, так как администрация исправительного учреждения не принимала мер к его трудоустройству.

В связи с этими обстоятельствами прокурор предложил губернатору Ульяновской области "безотлагательно рассмотреть настоящее представление и с учетом нарушений, допущенных при направлении ходатайства осужденного Буданова Ю.Д. о помиловании, решить вопрос о целесообразности его применения" и доложить о принятых мерах "в установленный законом срок".

Точка зрения областной прокуратуры отчасти совпадает с точкой зрения замгенпрокурора РФ Владимира Колесникова. "Я считаю, что он должен отбыть наказание, которое ему определил суд. Это 10 лет лишения свободы", - сказал он в пятницу.

В областной комиссии по помилованию, однако, сомневаются, что подобные указания входят в его компетенцию. Что же касается "неувязки" с гражданским иском, то Жеребцов заявил интернет-изданию Газета.Ру, что "никакого процессуального нарушения в этом нет". В случае, если Буданов будет освобожден, ему придется полностью выплачивать ущерб, но от этого его может освободить президент.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики