Вводная картинка

Трибунал в Гуантанамо вынес первый оправдательный вердикт

Мир

В среду военный трибунал на американской базе Гуантанамо на Кубе вынес первый оправдательный вердикт и распорядился освободить одного из заключенных, сообщает BBC News.

Согласно утвержденной американским командованием процедуре, удерживаемых в лагере боевиков, захваченных в ходе антитеррористической операции в Афганистане, судит комиссия из трех военных. Трибунал решает, оставлять заключенных в лагере или отпустить их на свободу. Через эту процедуру должны пройти все 594 находящихся в лагере человека.

Пока трибунал рассмотрел только 30 дел заключенных лагеря. В 29 случаях он подтвердил, что задержанный действительно был боевиком, воевавшим против войск антитеррористической коалиции. И только теперь впервые трибунал признал одного из узников Гуантанамо невиновным и распорядился освободить его.

Представители американских властей не называют ни имени, ни национальности этого заключенного.

Ранее из американского лагеря военнопленных на Кубе уже были освобождены или переданы на родину более 150 заключенных. Однако впервые решение об освобождении вынес созданный американским командованием трибунал.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа