Вводная картинка

Первые суды над заключенными Гуантанамо начнутся в августе

В августе первые суды над заключенными базы Гуантанамо, передает Reuters.com. Предварительные слушанья начнутся 23 августа в зале суда, находящемся на территории военной базы.

Первыми под суд пойдут австралиец Дэвид Хикс (David Hicks), йеменцы Салим Азмед Хамдан (Salim Ahmed Hamdan) и Али Хамза Ахмед Сулайман аль Бахлул (Ali Hamza Ahmed Sulayman al Bahlul) и суданец Ибрахим Ахмед Махмуд аль-Коси (Ibrahim Ahmed Mahmoud al Qosi).

Хикс, захваченный в Афганистане в декабре 2001 года, обвиняется в сговоре с целью совершения военных преступлений, попытке убийства и помощи врагу.

Хамдану, который, как утверждают представители Пентагона, был личным шофером Осамы бин Ладена, предъявлены обвинения в сговоре с целью своершения убийства, нападениях на мирных жителей и терроризме.

Аль-Бахлул и аль-Коси обвиняются в попытке совершения военных преступлений. Согласно утверждениям представителей Пентагона, они ба были телохранителями бин Ладена.

На военной базе США в Гуантанамо находится 594 заключенных, захваченных в ходе объявленной президентом Бушем войны терроризму. Большая часть из них была взята в плен в Афганистане. Правозащитники указывают, что этих людей держат в заключении уже больше двух лет, не предъявляют им никаких обвинений и не пускают к ним адвокатов.

В ответ на эту критику Пентагон недавно объявил, что учреждает несколько специальных групп экспертов, которые должны будут ежегодно просматривать дела заключенных Гуантанамо и решать, стоит ли держать их в заключении. Первая такая группа должна провести заседание в эту пятницу.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа