Вводная картинка

Водителю бин Ладена предъявлены обвинения в убийстве

Военный трибунал на базе Гуантанамо предъявил обвинения бывшему водителю Осамы бин Ладена, сообщает AP.

Во вторник в первый день заседания трибунала 34-летнему Хамдану, уроженцу Йемена, также известному под именем Садр аль-Джаддави (Saqr al Jaddawi), были предъявлены обвинения в преступном сговоре, в членстве в террористической организации "Аль-Каеда" и совершении военных преступлений, в частности, в убийстве. Мера наказания, которую потребует обвинение, пока неизвестна.

Хамдан, выслушав текст обвинения через переводчика, заявил, что он невиновен. По его словам, он только работал шофером у бин Ладена и никаким образом не был связан с террористической деятельностью.

Обвинение считает, что Хамдан был не только шофером, но и личным телохранителем "террориста номер один", и участвовал в переправке оружия боевикам "Аль-Каеды". Кроме того, по данным Пентагона, Хамдан проходил обучение в одном из тренировочных лагерей "Аль-Каеды".

Бывший шофер Осамы бин Ладена стал первым заключенным с базы Гуантанамо, который предстал перед особым военным трибуналом, специально созданным для рассмотрения дел членов афганского движения "Талибан" и организации "Аль-Каеда". Трибунал, состоящий из пяти военных юристов, действует по особой схеме, в частности, не предусматривающей апелляций на его решения в федеральные суды.

Ожидается, что в ближайшее время военный трибунал рассмотрит дела еще трех заключенных, содержащихся на базе Гуантанамо.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа